Раствор

Строительный раствор — это искусственный каменный материал, полученный в результате затвердевания раст­ворной смеси, состоящей из вяжущего вещества, воды, мелкого заполнителя (песка) и добавок, улучшающих свойства смеси и растворов. По своему составу строительный раствор является мелкозернистым бетоном и для него справедливы закономерности, присущие бетонам. Среди большого разнообразия растворов отдельные виды их имеют много общего. В основу групповой классификации положены следующие ведущие признаки: плотность, вид вяжущего вещества, назначение и физико-механические свойства растворов.

Узнайте стоимость

Рассчитайте стоимость вашего заказа прямо сейчас с помощью онлайн калькулятора на странице «расчет стоимости».

Классификация строительных растворов

По плотности в сухом состоянии растворы делят на:

тяжелые с плотностью 1500 кг/м3 и более, для их изготовления применяют тяжелые кварцевые или другие пески

легкие растворы, имеющие плотность менее 1500 кг/м3, заполнителями в них являются легкие пористые пески из пемзы, туфов, шлаков, керамзита и других легких мелких заполнителей.

По виду вяжущего строительные растворы бывают:

цемент­ные, приготовленные на портландцементе или его разновиднос­тях

известковые — на воздушной или гидравлической извести

гипсовые — на основе гипсовых вяжущих веществ — гипсового вяжущего, ангидритовых вяжущих;

смешанные — на цементно-известковом вяжущем.

Выбор вида вяжущего производят в зависимости от назначения раствора, предъявляемых к нему требований, температурно-влажностного режима твердения и условий эксплуатации здания или сооружения.

По назначению строительные растворы делят на:

— кладочные (для   каменных   кладок  и   кладки   стен   из   крупных   элементов)

— отделочные (для штукатурки, изготовления архитектурных деталей, нанесение декоративных слоев на стеновые блоки и панели)

— специальные, обладающие некоторыми ярко выраженными или особыми  свойствами   (акустические,   рентгенозащитные,  тампонажные и т.д.). Специальные растворы имеют узкое применение.

По физико-механическим свойствам растворы классифицируют по двум важнейшим показателям: прочности и морозостойкости, характеризующим долговечность раствора.  По величине  прочности при сжатии строительные растворы подразделяют на восемь марок: 4, 10, 25, 50, 75, 100, 150 и 200. По степени морозостойкости в циклах замораживания растворы имеют девять марок морозостойкости: от F10 до F300.

В качестве мелкого заполнителя применяют:

— для тяжелых растворов — кварцевые и полевошпатовые природные пески, а также пески, полученные дроблением плотных горных пород

— для легких растворов — пемзовые, туфовые, ракушечные, шлаковые пески

Для обычной кладки кирпича, камней правильной формы, в том числе и блоков, наибольший размер зерен песка не должен превышать 2,5 мм; для бутовой кладки, а также замоноличивания стыков сборных железобетонных конструкций и для песчаного бетона — не более 5 мм; для отделочного слоя штукатурки — не более 1,2 мм.

Свойства строительных растворов

Основными свойствами растворной смеси являются подвижность, удобоукладываемость, водоудерживающая способность, а растворов — прочность и долговечность. Растворная смесь в зависимости от состава может иметь различную консистенцию — от жесткой до литой. Строительные растворы для каменной кладки, отделки зданий и других работ изготавливают достаточно подвижными.

Подвижность растворной смеси определяют глубиной погружения в смесь металлического конуса массой 300 г с углом при вершине 30°.

Удобоукладываемость — способность   легко,   с   минимальной затратой энергии укладываться на основание тонким, равномерным по плотности слоем, прочно сцепляющимся с поверхностью основания.  Растворная  смесь,   приготовленная  на  одном  порт­ландцементе, часто содержит мало цементного теста и получает­ся жесткой, неудобоукладываемой.  В таких случаях применяют добавки минеральных или органических поверхностно-активных пластификаторов.

Прочность раствора  характеризуется маркой. Марка раствора определяется по пределу прочности при сжатии образцов размером 7х7х7см, после 28-суточного твердения их при температуре 15 — 25°С.

Виды и применение строительных растворов

Растворы для каменной кладки. Составы кладочных растворов и вид исходного вяжущего зависят от характера конструкций и условий их эксплуатации. Строительные кладочные растворы изготавливают трех видов: цементные, цементно-известковые и известковые.

Цементные   растворы применяют  для   подземной   кладки   и кладки   ниже  гидроизоляционного  слоя,  когда   грунт  насыщен водой, то есть в тех случаях, когда необходимо получить раствор высокой прочности и водостойкости.

Отделочные растворы бывают обычные и декоративные.

Отделочные растворы готовят на цементах, цементно-известковых, известковых, известково-гипсовых вяжущих. В зависимости от области применения отделочные растворы делят на растворы для наружных и внутренних штукатурок. Составы отделочных растворов устанавливают с учетом их назначения и условий эксплуатации. Эти растворы должны обладать необх­одимой степенью подвижности, иметь хорошее сцепление с основанием и мало изменяться в объеме при твердении, чтобы не вызывать образования трещин штукатурки.

Для наружных штукатурок каменных и монолитных бетонных стен зданий, с относительной влажностью воздуха помещений до 60%, применяют цементно-известковые растворы, а для деревян­ных и гипсовых поверхностей, в районах с устойчиво сухим кли­матом, — известково-гипсовые растворы. Для наружной штука­турки цоколей, поясков, карнизов и других участков стен, под­вергающихся систематическому увлажнению, используют цемент­ные и цементно-известковые растворы на портландцементах. Декоративные цветные растворы используют для заводской отделки лицевых поверхностей стеновых панелей и крупных бло­ков, для отделки фасадов зданий и элементов городского благоустройства, а также для штукатурок внутри общественных зданий.

Для приготовления декоративных растворов в качестве вяжущих применяют:

— портландцементы (обычный, белый и цветной) — для отделки слоистых железобетонных панелей и панелей из бетонов на легких пористых заполнителях

— известь или порт­ландцемент (обычный, белый и цветной) — для лицевой отделки панелей из силикатного бетона и для цветных штукатурок фаса­дов зданий

— известь и гипс — для цветных штукатурок внутри зданий

В качестве заполнителей для цветных декоративных раство­ров используют промытый кварцевый песок и песок, получаемый дроблением гранита, мрамора, доломита, туфа, известняка и других белых или цветных горных пород. Для придания отделоч­ному слою блеска, в состав раствора вводят до 1% слюды или до 10% дробленого стекла. В качестве красителей применяют щелочестойкие и светостойкие природные и искусственные пигменты (охру, сурик железный, мумию, оксид хрома, ультрамарин и др.).

Специальные растворы

К  специальным  относятся   растворы  для  заполнения  швов между элементами сборных железобетонных конструкций, инъекционные   растворы, растворы  для полов,  гидроизоляционные, тампонажные, акустические и рентгенозащитные.

Растворы для заполнения швов между элементами сборных  железобетонных конструкций изготавливают на портландцементе и  кварцевом песке подвижностью 7-8 см.

Инъекционные  растворы  представляют  собой  цементно-песчаные растворы или цементное тесто, применяемое для заполнения каналов предварительно напряженных конструкций.

Гидроизоляционные растворы    изготавливают на цементах повышенных марок (400 и выше) и кварцевом песке или искус­ственно полученном песке из плотных горных пород.

Тампонажные    растворы    применяют    для    тампонирования нефтяных скважин.  Они  должны  обладать:  высокими  однород­ностью,  водостойкостью,   подвижностью;   сроками   схватывания, соответствующими условиям нагнетания раствора в скважину; достаточной водоотдачей под давлением; стойкостью в агрессивной среде.

Акустические растворы применяют в качестве звукопоглощающей штукатурки для снижения уровня   шумов.

Рентгенозащитные растворы применяют для штукатурки стен и потолков рентгеновских кабинетов.

Компания «Бетон Верк» производит строительные растворы с модифицированными добавками, которые придают материалу:

— высокую пластичность

— жизнеспособность 24 часа

— уменьшают плотность раствора до 1850 кг/м

Высокая пластичность обеспечивает:

— ускорение темпа работы в 2 раза (уменьшение трудоёмкости при кладочных работах)

— исключение процесса   предварительной подготовки раствора

— постоянную готовность раствора к использованию

Раствор не имеет водоотделения

Жизнеспособность 24 часа позволяет:

— избежать потерь раствора на строительной площадке

— сократить простой из-за ожидания поставок и повторных закупок материала (материал может быть поставлен вечером и с утра всегда готов к применению)

— повысить надёжность при кладочных работах

— быстрее загустевать раствору в кладке

Набор прочности происходит в обычном режиме

Уменьшение плотности раствора до 1850 кг/м³:

— создаёт систему изолированных микропор, благодаря воздухововлечению, (устраняя «мостики холода» и понижая теплопроводность шва)

Снизив плотность 1м³раствора на 150 кг, снижается нагрузка на 1 погонный метр фундамента: 5-ти этажного здания до 0,5 тонны;

10-ти этажного здания до 1 тонны

Консультация и заказ

Получите консультацию, узнайте стоимость и сделайте заказ круглосуточно по телефону отдела продаж +7 (473) 240-05-04.

«BETON WERK» осуществляет обмен товарного бетона и цементного раствора на щебень и цемент.